Le Centre Léon Bérard de Lyon est un établissement hospitalier 100% dédié la lutte contre le cancer. Ce centre relève plusieurs missions : soigner les patients malades et les accompagner pendant toutes les étapes de la maladie, développer la recherche contre le cancer et enseigner pour former les professionnels de santé et les étudiants en médecine.
Les équipes d’SHCB Gestion au Centre Léon Bérard de Lyon sont composées de 70 personnes. Celles-ci travaillent chaque jour au service des patients malades. La mission d’SHCB Gestion au sein du Centre est de préparer des repas adaptés aux patients, tout en assurant un service de qualité à ceux-ci. Nous préparons chaque jour petit-déjeuner, déjeuners et dîners à 250 patients de tout âge touchés par la maladie.
Les équipes de cuisine d’SHCB Gestion font un travail remarquable au Centre Léon Bérard de Lyon. En effet, travailler et cuisiner pour des patients malades demande une adaptabilité certaine. Nous adaptons nos menus aux différents régimes alimentaires et textures modifiées des patients, ce qui en fait plus de 27 au total.
Au Centre Léon Bérard de Lyon, les menus cuisinés par SHCB Gestion sont faits maison à 70%, avec 70% de produits frais et de saison, et 100% en liaison chaude (7j/7). Egalement, nous plaçons les patients au cœur de notre activité afin de leur offrir les meilleures prestations possibles selon leurs conditions. Pour cela, nous collaborons depuis 2009 avec le chef étoilé Christian Têtedoie pour élaborer nos menus et recettes. Une collaboration enrichissante au service des patients malades, de leurs proches, et des soignants du Centre Léon Bérard de Lyon.
Nous gérons également toute la partie self du Centre dédiée au personnel soignant et aux accompagnants. Cela représente 3 lieux de distribution distincts, 5 menus différents par jour, et un total de 700 repas servis par jour.
Enfin, nous nous occupons de la partie traiteur de l'établissement (cocktails, buffet, plateaux-repas, pauses café), notamment lors de rencontres ou de présentation de recherches du Centre Léon Bérard.
Alors, joyeuse journée internationale des cuisiniers à tous !