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La loi Egalim : Ce que nous proposons pour la restauration collective en établissements scolaires de Dijon à Béziers

La loi Egalim : Ce que nous proposons

La loi Egalim encadre l’offre de restauration collective déployées dans l’ensemble des établissements scolaires et centres de loisirs. Elle vise à accroître la qualité nutritionnelle des matières premières pour une alimentation plus saine et respectueuse de l’environnement, tout en veillant à une juste rémunération du travail des producteurs et agriculteurs. Cette loi s’inscrit parfaitement dans les grandes lignes fondamentales de notre offre depuis la création de notre société en 1997.

Nous vous proposons chaque jour une qualité premium dans les assiettes de nos convives. Nos chefs ont une préférence pour la préparation de produits frais et issus de l’agriculture biologique.   Nous privilégions dans nos approvisionnement les produits durables ou sous un label de qualité (Label rouge, Pêche durable, appellation d’origine contrôlée, IGP, etc…). Nos achats privilégies également les circuits court auprès de  producteurs locaux. Nous proposons à vos convives le meilleur de nos régions, des produits du terroir, des menus alternatifs sans porc, sans viande, ou sans poisson, des menus végétariens une fois par semaine, un plan de diversification des protéines et une information régulière sur la qualité nutritionnelle des produits.

Nous nous engageons dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en cuisine centrale et au sein des restaurants scolaires, puisque 1/3 de la nourriture produite sur terre est jetée à la poubelle, selon FAO, l’Organisation des nations unies l’alimentation et l’agriculture, pour soit 10 millions de tonnes de denrée alimentaire en France chaque année. Nous mettons en place des outils d’optimisation de l’approvisionnement et de la gestion des stocks. Nous prévoyons un grammage adapté à chaque typologie de convive. Nous ajustons des quantités de nourriture en fonction de la consommation réelle. Nous restons à l’écoute des retours des collectivités et adaptons nos menus aux goûts des enfants tout en proposant régulièrement de nouvelles saveurs. Nous proposons également des animations pédagogiques pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire. Et enfin, si nous produisons trop de repas, nous en faisons dons aux banques alimentaires de la région.

Nous soutenons l’économie agricole locale en proposant à nos fournisseurs une rémunération juste et équitable. Nous développons notre parc de véhicules roulant au gaz naturel et avons déployé  une application permettant l’optimisation des tournées et livraison afin de limiter au maximum l’impact de notre activité sur l’environnement.
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